Новости

 

ООО ИПП «Энергоочистка» совместно с общественной организацией «Партнерство» ведет работу по проверке экологичности жилья – проект ЭкоРум. Это проверка в вашей квартире, даче, офисе таких параметров как:

- бактериологическая среда

- микроклимат

- используемая вода

- воздух на токсичные загрязнители от мебели, строительных и отделочных материалов, бытовой химии, неправильно работающей вентиляции

- электромагнитные излучения от электрических приборов и устройств

- радиационное излучение

- шум

- вибрация.

Также проверяем грунт для выращивания овощей и фруктов на нитраты и другие загрязнители.

После проведения замеров мы выдаем рекомендации по устранению негативных влияний на здоровье.

Мы даем Вам уникальную возможность обнаружить в своем доме источники экологической опасности и, с помощью простых приемов, их нейтрализовать.

 

Для писем:
61001, Харьков-01,
а/я 11509

Телефоны:
Тел./факс 8-(057)-340-72-65,
Тел./факс 8-(057)-751-20-25

Алуштинская конференция. Доклад о биоплато.

ХIII (ежегодная) международная научно-техническая конференция

«ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОХРАНА ВОДНОГО И ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНОВ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ»

(13 – 17 июня 2005г., г. Алушта)

УДК 696.135:574.63:628.394

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Бурейко Т.В., Ищенко А.В., Ладыженский В.Н.,
МИПП «Энергоочистка, Лтд», г. Харьков, Украина

      Согласно Водному кодексу Украины (ст. 70) сбрасывать сточные воды, используя рельеф местности (балки, понижения, карьеры и т.д.) запрещается. Однако эти природные объекты при определенных условиях могут быть эффективно использованы для глубокой очистки сточных вод без какого-либо ущерба окружающей природной среде, обеспечивая при этом значительную экономию средств на строительство и эксплуатацию дополнительных очистных сооружений.
      Примером удачного использования заболоченного участка территории для глубокой очистки сточных вод может служить решение, принятое при реконструкции очистных сооружений пос. Юльевка Валковского района Харьковской области.
      Построенные в 80-х годах прошлого столетия сооружения биологической очистки сточных вод с принудительной аэрацией после 15 лет эксплуатации выработали свой эксплуатационный ресурс и пришли в полную негодность. Предпринятые затем попытки их реконструкции не дали положительных результатов в части достижения степени очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в соответствии с требованиями «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения» (1999г.).
      Сброс недостаточно очищенных сточных вод пос. Юльевка осуществляется по трубопроводу длиной около 150 м в заросшую камышом балку Капустяная, где имеется периодически пересыхающий водоток, впадающий в малую реку Мерчик.
      С целью достижения нормативной степени очистки хозяйственно-бытовых сточных вод были проработаны два варианта:

  1. Реконструкция очистных сооружений с устройством аэротенков с продленной аэрацией и вторичных отстойников. Стоимость реконструкции оценивается около 1,2 млн. грн. Строительство сооружений глубокой очистки (доочистки) типа биоплато стоимостью 400 тыс. грн.
  2. Биоплато представляет собой сооружения для биологической очистки сточных вод с естественной аэрацией, состоящие из двух видов блоков: фильтрационного и поверхностного. Фильтрационный блок представляет собой биофильтр, устроенный в земляном основании, как правило с противофильтрационным экраном из двух слоев полимерной пленки (гидротехнической по ГОСТ 10354) или из мятой глины. В качестве фильтрующей загрузки используется мел-козернистый щебень или гравий, крупнозернистый промы-тый речной песок, керамзит или другие пористые насыпные материалы. Толщина фильтра 0,7-0,8 м. Очищаемая сточная вода подается на поверхность блока и, проходя через фильтрующий слой, попадает в дрену и далее в следующий блок биоплато. Через 2-3 недели после начала подачи хозяйственно-бытовых сточных вод на поверхности зерен фильтрующей загрузки развивается биопленка, обеспечивающая процесс диструкции органических веществ, содержащихся в сточных водах.

      Поверхностное биоплато представляет собой удлиненную выемку с небольшим уклоном (до 0,005) по дну, которое засажено местной водной растительностью – камышом, тростником, рогозом, осокой и др., которые совместно с дистритом, формирующемся в данной части сооружения, и перифитоном, развивающемся на стеблях растений, способствуют углубленной очистке сточных вод.
      Биоплато располагаются после сооружений механической очистки, обеспечивающих поступление на фильтрационный блок сточных вод с концентрацией взвешенных веществ не более 150 мг/л и БПКполн. не более 400 мг/л.
      После сооружений биологической очистки с принудительной аэрацией, которые не обеспечивают номативной очистки сточных вод в соответствии с нормативами предельно допустимых сбросов (ПДС), для более глубокой очистки сточных вод можно использовать только поверхностное биоплато.
      Расчет размеров биоплато производится с использованием математической модели, разработанной на основе экспериментальных исследований в натуральных условиях, и обобщения многочисленных публикаций зарубежных исследователей.
      Количество блоков биоплато определяется также рельефом местности таким образом, чтобы уклон дна биоплато не превышал 0,005 и был обеспечен естественный переток очищаемой сточной воды с одного блока на другой, располагаемых каскадом.
      В качестве поверхностного биоплато могут быть использованы природные заболоченные участки местности, имеющие небольшой уклон для обеспечения постоянного течения воды.
      После исследований, проводившихся на протяжении года на очистных сооружениях пос. Юльевка, было предложено в качестве сооружений глубокой очистки сточных вод использовать участок балки Капустяной длиной 120 м. С этой целью владельцем очистных сооружений Юльевским нефтегазопромыслом в соответствии со ст.125 Земельного кодекса Украины было оформлено право собственности на этот земельный участок. Таким образом естественное (природное) биоплато в балке Капустяное вошло составной частью в состав очистных сооружений пос. Юльевка.
      Исследования качества воды в конце 120-метрового участка балки показывают ее стабильный состав на уровне: БПКполн. 3-5 мг/л, взвешенные вещества 2-5 мг/л.
      В связи с включением участка балка Капустяная в состав очистных сооружений отпала необходимость в строительстве дополнительного блока очистки.
      Прямой экономический эффект составил от 1,2 млн. грн. по первому варианту, до 400 тыс. грн. по второму варианту.


Для увеличения нажмите на фото
Биоплато на Юльевском НГП
Для увеличения нажмите на фото
С экологом из Нидерландов
Для увеличения нажмите на фото
Юльевское биоплато


Назад

    статьи